GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
1
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  
vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
КТО «СТАВИТ КРЕСТ» НА КОСМОСЕ  

КТО «СТАВИТ КРЕСТ» НА КОСМОСЕ




23.10.2017 безопасность, космическая техника, космические технологии, космический мусор




Названы страны-рекордсмены по количеству космического мусора. Эксперты не исключают, что в будущем скопление космического мусора приведёт к так называемому синдрому Кесслера.
   
  Медленно, но мечты человечества о завоевании космоса сбываются: на орбите уже размещены ключевые элементы информационных технологий — спутники связи и навигации. Потенциально в космос может переместиться и производство: на орбите уже испытывают создание кристаллов без дефектов, сверхчистых лекарственных субстанций и разнообразных химических соединений — от катализаторов для нефтегазовой промышленности до загустителей для йогуртов.

Можно даже подыскать подходящие астероиды для добычи редкоземельных и драгоценных металлов. По некоторым оценкам, в 500-метровом астероиде могут находиться запасы металлов платиновой группы на триллионы долларов.

Если ожидания оправдаются, космодобыча резко снизит стоимость суперэффективных катализаторов, солнечных панелей и других передовых технологий. К тому же есть и другие амбициозные планы.

К сожалению, освоение космоса уже столкнулось с проблемой космического мусора, который может поставить крест на амбициозных планах застройки околоземного пространства. Из-за несовершенства технологий и ошибок в управлении космическими аппаратами мусора на орбите становится всё больше.
   
 
КТО «СТАВИТ КРЕСТ» НА КОСМОСЕ   В космосе до сих пор используются фактически одноразовые космические аппараты, которые превращаются в металлолом после исчерпания топлива или поломки. Такое нерациональное использование ресурсов приводит к засорению космоса. Сегодня на орбите Земли работают, по разным данным, немногим более 1300 спутников, в то время как кусков мусора размером больше 10 см насчитывается около 21 тыс. штук. Фрагментов диаметром менее 1 см насчитывается свыше 100 млн, и каждый из них способен пробить алюминиевую обшивку космического корабля, не говоря уже о скафандре.
   
  Эксперты назвали страны, которые оставляют больше всего мусора на околоземной орбите. Лидером в этом списке оказались США: на долю страны приходится 3 999 крупных обломков. Россия оказалась на втором месте (3 961 условная единица космического мусора), третью позицию занимает Китай (3 475 единиц).

Всего, по данным учёных, на орбите насчитывается более 14 тыс. фрагментов выведенных из строя спутников, космических станций и ракет. Причём, их число увеличивается с каждым днём.

Эксперты не исключают, что в будущем скопление космического мусора может привести к так называемому синдрому Кесслера: из-за большого количества посторонних объектов на орбите могут возникнуть сложности с размещением космических аппаратов.

Насколько высок риск столкновения с крупным мусором? Для Международной космической станции (МКС) расчёты показывают вероятность столкновения в 10 000:1. То есть за год в среднем происходило бы одно столкновение, если бы станция не маневрировала. В реальности МКС для надёжности уклоняется даже чаще: в 2014 г. она выполнила четыре манёвра. При этом ежемесячно регистрируется шесть-семь случаев опасного сближения космических аппаратов с мусором.

Ещё выше риск столкновения с микрочастицами мусора, опасными для людей в скафандре. Специальный тестовый аппарат NASA — станция LDEF размером с автобус — за почти шесть лет пребывания на низкой орбите пережила 21 тысячу столкновений с микромусором.
   
 
КТО «СТАВИТ КРЕСТ» НА КОСМОСЕ   Хуже всего то, что мусор размножается сам: крупные обломки сталкиваются и порождают сотни новых. Например, в 2000 г. на орбите было чуть более 8 тыс. частиц мусора, а в 2012 г. их стало уже 18 тыс. Впрочем, тут может играть роль и улучшение инструментов контроля околоземного пространства.

За последние 50 лет состоялись 4 900 космических запусков, на околоземную орбиту выведены 6 600 спутников. Большая часть этой техники теперь летает в виде мусора на высоте менее 2 тыс. км с наибольшей концентрацией на высоте 750-800 км.
   
  В настоящее время как таковая очистка орбиты от мусора не производится: отработавшие своё спутники в лучшем случае сгорают в атмосфере или уводятся на так называемые орбиты захоронения. Обычно туда отправляются спутники, в которых почти не осталось топлива, как в случае с российским спутником связи «Бонум-1», который выработал ресурс ещё в 2010 г. Для геостационарных аппаратов захоронение представляет собой подъём на 200 км и более от высоты прежней орбиты. Спутники с ядерной силовой установкой переводятся на орбиту 650-1000 км, где они могут находиться до 2 тыс. лет без риска падения на Землю.

В России на создание мусорщика под названием «Ликвидатор» планируется потратить ₽10,8 млрд. Четырёхтонный спутник сможет работать на наиболее коммерчески востребованной геостационарной орбите до 10 лет и удалять в общей сложности до 20 крупных объектов. По планам создание «Ликвидатора» начнётся в 2018 г. и закончится к 2025. Пока же идёт обсуждение общей концепции аппарата.

Зарубежные коллеги для уборки околоземного пространства предложили в 2011 г. концепцию Phoenix. В это же время стартап-компания NovaWurks получила от оборонного научного агентства DARPA $30,8 млн на разработку и испытания ремонтных мини-спутников. К настоящему времени общее финансирование проекта превысило $46 млн.

В рамках программы Phoenix США хотят использовать сломанные спутники как запасные части. Отработавшие спутники часто имеют исправные детали — например, двигатели, антенны, фотокамеры. Специальный спутник-носитель проекта Phoenix будет сближаться с такими аппаратами, и подключать к ним модули — сатлеты, способные работать в космосе самостоятельно, оснащённые топливными баками, аккумуляторами и системами управления. Таким образом, можно оживить ценное оборудование и получить из космического металлолома рабочий спутник. По расчётам NASA, на околоземной орбите находятся мёртвые спутники на общую сумму $300 млрд.
   
 
КТО «СТАВИТ КРЕСТ» НА КОСМОСЕ   Испытания по программе Phoenix разбили на несколько частей. Для начала в декабре 2015 г. в рамках миссии Sherpa в космос отправится носитель, способный разворачивать в космосе пять спутников весом до 300 кг или множество более лёгких сатлетов.

Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr