GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ФИЛЬТР ДЛЯ ГРУППЫ РИСКА  

ФИЛЬТР ДЛЯ ГРУППЫ РИСКА




14.07.2017 здоровье, альтернативная медицина, AIDS, ВИЧ-диссидентство, социальная сеть, Интернет




Сколько ВИЧ-отрицателей на самом деле верят в то, что вируса не существует? Исследователи ВШЭ проанализировали группы «ВКонтакте», чтобы понять, кого можно переубедить.
   
  По состоянию на 31 декабря 2016 г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло 1 114 815 человек (по предварительным данным). Из них умерло по разным причинам 243 863 ВИЧ-инфицированных по данным формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ». В декабре 2016 г. 870 952 россиян, жили с диагнозом ВИЧ-инфекция (подробнее).

В России официальная статистика по заболеваемости редко отражает действительность. Более того, на самом деле заболевших, конечно же, гораздо больше, чем состоящих на учёте — просто они об этом не знают, т. к. не проверялись.

Сейчас ежегодно на борьбу с ВИЧ государство тратит ₽15–17 млрд, и, по всей видимости, ситуация не улучшится: в конце 2016 г. стало известно, что на борьбу с ВИЧ до 2020-го дополнительно направят ₽52,9 млрд, однако в итоге Минфин от этого решения отказался. Но без дополнительных финансовых вливаний распространение ВИЧ достигнет огромных масштабов — к 2020-му в России специалисты ожидают увеличение числа людей с ВИЧ-инфекцией на 250%.

Принять свою болезнь трудно, ещё труднее осознать и смириться с тем, что болен неизлечимо. После периода отрицания болезни, которая без лечения неминуемо приведёт к гибели, психологически зрелый человек приходит к решению, что должен бороться и сделать всё возможное для поддержания своего здоровья. Но есть больные, которые застревают на первой стадии, либо под влиянием некоторых авторитетных дилетантов-приверженцев альтернативной медицины.

ВИЧ-диссиденты — это течение, которое представлено людьми, отрицающими ВИЧ и его связь со СПИДом. Большая часть из них сами ВИЧ-инфицированные. Откуда растут корни этого деструктивного направления, чем опасны такие индивиды, и каковы их аргументы?

Основные взгляды ВИЧ-диссидентов:
Миф №1. ВИЧ не существует, так как его никто не видел.
Миф №2. В организме человека выявляют антитела, а не сам вирус, и это ничего не доказывает.
Миф №3. Болезнь может долго не проявляться на фоне положительного ВИЧ-статуса.
Миф №4. Высокая стоимость антиретровирусных препаратов — это бизнес на здоровье людей.

«Если тебе поставили диагноз ВИЧ, и ты здоров, то забудь о нём, и никогда не принимай химиотерапию». Это главный девиз ВИЧ-диссидентов. С одной стороны, это кажется полным абсурдом. С другой стороны, это течение на сегодняшний день поддерживают сотни тысяч человек по всему миру, среди которых есть как те, что имеют положительный ВИЧ-статус, так и здоровые люди.
   
  ФИЛЬТР ДЛЯ ГРУППЫ РИСКА
   
  Исследователи из Высшей школы экономики изучили структуру крупнейшей группы ВИЧ-отрицателей в социальной сети «ВКонтакте» и выделили тех людей, которые могут перенять идеи движения из-за общения с его лидерами. По мнению исследователей, этот анализ в дальнейшем поможет определять тех, кого ещё не бесполезно переубеждать, причём не только в группах ВИЧ-отрицателей, но и в других группах, где распространяются антинаучные и опасные идеи (например, среди противников прививок или среди девушек, стремящихся к анорексии).

Результаты этого анализа были опубликованы в научном журнале American Behavioral Scientist (journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0002764217717565)

Группы в социальных сетях могут сильно влиять на поведение человека. Из предыдущих исследований известно: поиск медицинской информации в Интернете приводит к тому, что люди начинают активнее участвовать в своём лечении. Часто это приводит к положительным результатам: человек понимает, зачем ему назначили тот или иной препарат и что будет, если его не принимать. Общение в группах в социальных сетях, по всей видимости, ещё больше способствует вовлечению человека в заботу о своём здоровье. Кроме того, поведение группы может быть заразным — другие участники могут перенимать ценности и идеи ядра.

Это же работает и в случаях, когда идеи ядра вредные. Установлено, что заразными также бывают курение, употребление наркотиков, алкоголя и развитие ожирения.

Анализ Юрия Рыкова, Петра Мейлахса и Ядвиги Синявской из ВШЭ опирался как раз на то, что ВИЧ-отрицательство распространяется из-за общения с его убеждёнными сторонниками. С помощью специальной программы исследователи оценили, как в группе, в которой состоит больше 15 тыс. человек, взаимодействуют участники и каково при этом их отношение к ВИЧ-отрицательству.

Исследователи пришли к нескольким выводам. Вот два главных:
•Ядро (которое практически невозможно переубедить) составляет небольшую часть, эти люди очень активно комментируют друг друга, лайкают посты и тем самым поддерживают убеждённость малой группы в своей правоте;
•К группе риска можно достоверно отнести только 1 369 человек из 15 тыс. (остальные — это либо ядро, либо молчащие, то есть не проявляющие активности, либо сторонники научной медицинской теории). Группа риска не имеет твёрдых убеждений в отношении ВИЧ и общается с ядром, что довольно опасно.

«Влияет не информация как таковая, а информация, подкрепляемая личным контактом, так как ей больше доверия, и поэтому группа риска — это не те, кто вступают в сообщество, а те, кто начинают взаимодействовать с его убеждёнными членами (ставить/получать лайки, комментировать)», — говорит Юрий Рыков. Соответственно, общественные программы и распространение достоверной информации о ВИЧ должны быть нацелены преимущественно на людей из группы риска.
   
 
ФИЛЬТР ДЛЯ ГРУППЫ РИСКА   ФИЛЬТР ДЛЯ ГРУППЫ РИСКА
   
  Зачем вообще об этом писать? Каждый человек вправе сам распоряжаться своей судьбой, и если он ВИЧ-инфицирован и не желает лечиться — это его личное дело. Действительно, так может показаться на первый взгляд. Некоторые говорят также о теории естественного отбора: люди, не верящие в ВИЧ и инфицированные, погибают без лечения и не успевают оставить потомства.

То есть, выходит, что в какой-то мере в этом есть здравый смысл. Но на самом деле это не так. Вред ВИЧ-диссидентства не в том, что эти люди опасны только для самих себя. Многие инфицированные вирусом иммунодефицита люди, не желающие принимать препараты, могут стать источником заражения для других. К тому же они часто не сообщают другим о своём ВИЧ-статусе, подвергая риску медицинских работников, мастеров салонов красоты и татуажа и многих других, в случае, когда заражённый человек приходит к ним на процедуры, при которых возможен контакт с кровью.

При этом такой же инфицированный человек на фоне постоянного лечения антиретровирусными средствами имеет крайне низкую вирусную нагрузку и, соответственно, он может не переживать о том, что представляет серьёзную опасность для других. Дети ВИЧ-диссидентов часто инфицируются вирусом ещё внутриутробно, либо в процессе родов или при кормлении грудью, так как обычно они не принимают антиретровирусные препараты во время беременности. Как правило, они отказываются от лечения даже собственных младенцев и у них очень быстро развивается стадия СПИДа. Таким образом, они подвергают риску жизни своих детей, которые полностью зависят от них. Нередко заражённые дети погибают совсем маленькими — в возрасте 1–3 года от различных осложнений СПИДа. Для некоторых этот факт становится поводом изменить свои взгляды, но часть ВИЧ-диссидентов остаётся верна себе и обвиняет в этом врачей, которые неправильно их лечили.
   
 
ФИЛЬТР ДЛЯ ГРУППЫ РИСКА   Таким образом, ВИЧ-диссидентство — это большое социальное зло, которое является результатом неосведомлённости и внушаемости людей, не желающих признавать свой диагноз.

Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr